Начало строительства здания - фундамент - КМ812

Начало строительства здания - фундамент

При возведении ангаров, быстровозводимых зданий и навесов используются несколько типов фундаментов. Это винтовые сваи, точечные железобетонные фундаменты, ленточный фундамент, плитный монолитный фундамент, а также их сочетания. В некоторых случаях возможно опирание непосредственно на асфальтовую или щебеночную площадку.

Самый простой способ - установка опор на асфальтовую площадку. В нижней части колонны приваривается подпятник из листовой детали или из уголков. Там же под углом 45 градусов приваривается направляющая из
Устройство колонны для установки на асфальте Забивка якоря при креплении колонны
небольшой профильной трубы. При монтаже в эту направляющую забивается якорь - стальной стержень длиной от 500 до 1000 мм и диаметром от 14 до 25 мм. Далее этот якорь обваривается в направляющей профильной трубе. Совместное крепление всех опор под разнонаправленными углами обеспечивает надежную фиксацию каркаса и будущего здания на площадке.

Винтовые сваи позволяют относительно недорого подготовить фундамент под гараж, навес, загородный дом, склад или ангар. Свая состоит из круглой трубы, лопастей и оголовка. В зависимости от диаметра сваи и глубины установки ее завинчивают в грунт ручным или механизированным способом. После завинчивания всех свай производят вертикальную разметку и выравнивание всех точек. Далее на каждую сваю устанавливают и приваривают оголовок сваи - трубу чуть большего диаметра с горизонтальной опорой сверху из листовой детали. Также в ряде случаев вместо оголовков поверх свай монтируют обвязку из стального проката (швеллеров).
Самые популярные сваи имеют диаметр 57 мм, 76 мм, 89 мм, 108 мм, 133 мм. Несущая способность данных свай от 0,5 т до 12 т. Данный параметр зависит от площади опирания лопасти, глубины установки сваи и от характеристик грунта. Существуют также и сваи больших диаметров для использования в случае увеличенных нагрузок.
Винтовые сваи Установка гаража на винтовых сваях
Винтовые сваи обходятся примерно на 30% дешевле, чем ленточный фундамент, в практически в 2-3 раза дешевле плитного фундамента. Еще одно преимущество винтовых свай - отсутствие вертикальных перемещений точки опоры при морозных пучениях и других деформациях грунта. Недостатком свай является малая несущая способность при действии горизонтальной нагрузки на одиночную сваю. Однако данная проблема также решается, либо устройством соответствующей обвязки поверх свай, либо установкой сваи под углом к вертикали.

Столбчатый фундамент состоит из отдельно стоящих железобетонных подколонников. Они устанавливаются под каждой опорой каркаса здания. Это, как правило, квадратные бетонные призмы размерами от 500 на 500 мм до 1500 на 1500 мм. Толщина столбчатого фундамента может быть от 200 до 700 мм. Размер подколонника выбирается в зависимости от нагрузки на колонну и свойств грунта. Например, для фундамента размером 1000х1000 мм несущая способность начинается от 10 т (для самого слабого грунта) и может достигать 40 т, на грунтах большей несущей способности.
Железобетонный подколонник Столбчатый фундамент
Преимущество столбчатых фундаментов в небольшом расходе материалов и высокой скорости возведения. Также в этом случае минимизированы работы по подготовке площадки. Требуется минимальная выборка грунта и планировка, песчано-щебеночная подготовка тоже оказывается малозатратной. Еще один плюс - небольшое заглубление фундамента. 

 

Напишите нам, мы в онлайне!